«Радио — изобретение, наделавшее много шуму»
«Радио - средство массовой информации,
слушая которое еще никто не испортил зрения»
Новости
15
апр.
«Евровидение-2017»: Украина прокомментировала отказ России
Вокруг нашумевшей программы «Евровидение» в этом году образовалась масса скандалов и слухов. На этот раза тема затронула Самойлову. Телерадиокомпании Украины, которые являются ...
11
ноя.
Может ли радиовещание быть эффективной рекламой?
По уровню запоминаемости радио идет на втором месте, после телевещания. К такому выводу пришли английские исследователи, которые проводили эксперименты в этой области. Если рассматривать в ...
04
ноя.
Есть ли будущее у интернет-радио?
Сегодня интернет является не только глобальной компьютерной сетью, но и всемирным информационным пространством.  Каждый информационный ресурс стремится занять в этом пространстве свое ...

Радио пиратство

За последнее время, вместо ожидаемого ответного потока писем от "новых" (ещё не подтверждённых ранее) пиратских станций, я получил лишь послания с новогодними поздравлениями от добрых, старых и верных друзей из Голландии - Radio Spaceman и Radio Korak Int. (RKI).
Популярное из эфира

DX-библиотека: Искры свободы

Софья Бережкова

ИСКРЫ СВОБОДЫ
 

Джин Сосин. Искры Свободы. G.Sosin. Sparks of Liberty
An Insider’s Memoir of Radio Liberty/-Pennsylvania State University, 1999. — 313.

       Шесть лет назад, в марте 1993 года, отмечалось 40-летие Радио Свобода. Не только для сотрудников радиостанции, но и для тысяч слушателей в России это был настоящий праздник. Специальный цикл радиопередач «Нам 40 лет», вечера встреч со слушателями в России, множество интервью сотрудников РС российским СМИ и, как кульминация, — торжество в Московском доме литераторов, куда были приглашены Михаил Горбачев, Сергей Ковалев, Булат Окуджава, Зиновий Гердт, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Вознесенский и другие авторитетные политики и деятели культуры. Сегодня, наверное, такой представительной публики собрать бы уже не удалось — интерес к Свободе, да и вообще к западному радиовещанию заметно упал.

       Об этом свидетельствуют данные многочисленных социологических исследований, проводимых как российскими, так и западными специалистами. Во многих из них довелось участвовать и автору. Показательно, что если еще пять-шесть лет назад респонденты говорили о Свободе или Би-би-си с явным благоговением, то сегодня все чаще звучат критические нотки, проводятся сравнения западных и российских радиопередач, причем далеко не всегда в пользу первых. Респонденты нередко отмечают, что западные радиостанции «сильно отстают от отечественных СМИ — как по оперативности, так и по качеству передач», «скучны», «выражают только официальную точку зрения страны-вещателя, а значит менее свободны, чем российские СМИ».

       Именно сейчас, когда наступило время более трезвого отношения к западным радиостанциям, когда аудитория, с одной стороны, не отрицает огульно их роль, а с другой стороны, не воспринимает каждое их слово как истину в последней инстанции, настало время серьезных исследований. Идет период осмысления того, что сделано западными «голосами», а сделано несомненно много. Поэтому особую ценность приобретают документы, факты, воспоминания сотрудников этих радиостанций, их собственный анализ и взгляд на свою работу спустя годы.

       В этом году в издательстве Пенсильванского университета вышла книга Джина Сосина «Искры Свободы», посвященная радиостанции «Свобода». Книг, посвященных международному радиовещанию, не так уж много, тем более таких, которые опираются на богатейший журналистский и исследовательский опыт. Джин Сосин — один из первых сотрудников «Свободы». Он поступил в штат радиостанции (тогда она еще называлась «Освобождение») в 1952 году, за несколько месяцев до того, как передачи начали выходить в эфир. В течение 33 лет Сосин занимал различные ответственные должности в нью-йоркском бюро «Свободы» и в штаб-квартире в Мюнхене. В последние годы, когда Сосин уже вышел на пенсию, его неоднократно приглашали на «Свободу» — в Мюнхен, а затем в Прагу — в качестве консультанта.

       Исследование Сосина охватывает всю 45-летнюю историю радиостанции, в нем отражены наиболее значительные для «Свободы» события — период становления, уточнение концепции после венгерских событий 1956 года и смена названия в 1959 году, обсуждение в 1971 году в конгрессе и сенате США деятельности Радио Свобода и Радио Свободная Европа, снятие глушения в 1988 году, активизация деятельности в России. Сосин подробно останавливается и на освещении радиостанцией практически всех важнейших советских и международных событий — таких, например, как карибский кризис, Уотергейт или присуждение нобелевской премии Борису Пастернаку.

       Автор располагает богатейшим личным архивом, в котором собрано множество пленок, скриптов, документов, писем. Это дало возможность ему щедро иллюстрировать свой текст фрагментами из выступлений у микрофона Александры Львовны Толстой, Джона Дос Пассоса, Бориса Зайцева, вдовы Троцкого Натальи Седовой, Андрея Амальрика и других.

       Вот как, например, описывает Сосин визит на РС Луи Армстронга: «До того, как в начале 60-х вступили в строй передатчики Радио Свобода в Испании, относительная слабость нашего сигнала и сила советских глушилок препятствовали использованию в эфире музыки, за исключением повторяющейся темы Гречанинова и мелодичных отбивок между программами. Единственным памятным исключением было появление в 50-е годы в нашей нью-йоркской студии Луи Армстронга, который (тщательно отрепетировав по-русски) объявил своим глубоким голосом, что он говорит по радио Свобода. Затем он поднес к губам трубу и заиграл популярную советскую мелодию «Пять минут» из фильма «Карнавальная ночь», имевшего большой успех. Мне достоверно не известно, получил ли он письма от поклонников, но программа предвосхитила огромную популярность у широких советских масс американских джазовых музыкантов и Битлз».

       Со многими из тех, кто выступал у микрофона «Свободы», Сосина связывала не только работа, но и личная дружба — как, например, с Александром Галичем, чьи стихи благодаря переводам Сосина, стали известны американцам.

       Однако российский читатель встретит в книге не только известные, но и новые для себя имена. Немало страниц посвящено, например, Борису Шубу, одному из основателей радио «Свобода». Сын известного меньшевика Давида Шуба, эмигрировавшего в США еще до революции, Шуб прекрасно владел русским языком, блестяще знал русскую историю и культуру, очень тонко чувствовал настроения и потребности российской аудитории. Кто-то из американских коллег, перефразируя известную фразу Достоевского, даже пошутил: «Все мы вышли из шубовской шубы». Возможно, кто-то из многолетних слушателей «Свободы» помнит передачи, которые готовились в Нью-Йорке под руководством Шуба. Среди них, например, цикл «Запретные страницы», знакомивший аудиторию с произведениями писателей, репрессированных Сталиным; рубрика «Выздоровление от коммунизма», которая состояла из критических замечаний и признаний разочаровавшихся представителей американской и европейской интеллигенции; программа «Наши люди за границей», включавшая интервью с эмигрантами и невозвращенцами, которые рассказывали о своей жизни на Западе. Шуб и другой сотрудник станции Владимир Юрасов создали серию под названием «Полковник Панин». Юрасов (Панин), бывший подполковник Советской армии, оставшийся на Западе после окончания Второй мировой войны, адресовал ее как советским военнослужащим в Восточной Европе, так и гражданским лицам.

       Несмотря на то, что книга охватывает практически все наиболее существенные моменты в истории Радио «Свобода», Джин Сосин как будто не претендует на создание исчерпывающей и строго научной истории радиостанции. Это заметно уже хотя бы потому, что к каждой главе Сосин подбирает в качестве эпиграфа советский анекдот. К тому же в книге немало трогательных и забавных личных воспоминаний — например, о встрече в Иерусалиме с Галичем или о первом посещении Москвы в 1958 году, когда Сосин работал над докторской диссертацией, посвященной советскому детскому театру. Поэтому книга получилась не сухая, академичная, а очень добрая и теплая, она читается легко и с интересом. Несомненно, книга Джина Сосина заинтересует и российского читателя, поэтому хотелось бы, чтобы она была переведена на русский язык.

«Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика» — 1999. — No. 6.

Меню сайта
Топ радиостанций

Полезные статьи
Почему радио не играет? Почему радио не играет?
21.11.2013
На сегодняшний день, огромное количество пользователей интернета, переходят от привычного прослушивания радиостанций, через другие различные устройства, к их аналоговому сигналу. Это значит, что ...


Как подготовиться к собеседованию Как подготовиться к собеседованию
15.02.2012
Вам позвонили из радиостанции и назначили собеседование? И при этом вы не знаете, как подготовиться к собеседованию, как себя на нём вести, и что одеть? Ответы на эти вопросы в этой статье. Если ...


Возможная смена владельцев некоторых Московских радиостанций Возможная смена владельцев некоторых Московских радиостанций
17.12.2012
Медиахолдинг «ЮТВ», который был создан в 2009 году Алишером Усмановым и Иваном Тавриным, ведет переговоры о приобретении части активов «ПрофМедиа», принадлежащих миллиардеру Владимиру Потанину. ...


logo
Карта сайта
Новости
Статьи
Стили
Контакты
Рэп (Хип-хоп)
Электро-хаус
Джаз
Dubstep
Джаз-фьюжн
Drum'n'Bass
Диско
Электро
Классика
Поп музыка
Клубная
Техно

статистика